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Tout sur son goût !

Le goût de l’eau du robinet : voilà un sujet qui ne met pas tout le monde d’accord. Et ça se comprend, puisqu’elle n’a pas le même goût partout. Pour plaire à tous sans transiger sur la sécurité, l’eau domestique doit accomplir des prouesses. Petit topo sans eau tiède.

La reine des 400 goûts

Produit du terroir, l’eau du robinet n’a pas le même goût partout. Lors de son périple dans la nature, elle s’enrichit en oligo-éléments et en sels minéraux. Et ses propriétés gustatives varient selon la nature des roches et des sols qu’elle rencontre. A l’arrivée dans votre verre, elle sera plus ou moins calcaire, fluorée, riche en magnésium…
 

C’est quoi, une eau du robinet savoureuse ?

La vérité, c’est qu’il n’existe pas de critères pour définir le goût et l’odeur que l’eau doit avoir. Si l’on s’en tient à ce que prévoit la réglementation française, elle doit être claire, limpide, équilibrée en sels minéraux et agréable à boire. On considère aussi que pour avoir bon goût, elle doit contenir de 0,1 à 0,5 g/l de sels minéraux. Sur la question du goût, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) dit simplement : « L’eau doit être aussi agréable à boire que les circonstances le permettent ».
 
carafe cinegraphe
 

Décomplexée du chlore

L’eau du robinet peut avoir un léger goût chloré : c’est normal ! Bactéricide, la chloration est à ce jour le procédé le plus efficace pour garantir la qualité sanitaire de l’eau potable durant tout son voyage dans les canalisations. En France, la quantité de chlore ajoutée est très faible, puisque la réglementation prévoit que la teneur maximale en chlore au robinet soit limitée à 0,1 mg/l, ce qui correspond à une goutte de chlore pour le contenu de 5 baignoires (1000 litres). Pour dissiper ce goût de chlore, il suffit de laisser l’eau s’aérer dans une carafe couverte, au réfrigérateur, pendant une heure.
 

Quand l’eau a un drôle de goût, ça vient d’où ?

Dans de très rares cas, le goût ou l’odeur de l’eau du robinet est vraiment perçu(e) comme désagréable. Les composés odorants peuvent provenir de la ressource, de la station de traitement ou des canalisations. Le plus souvent, c’est à l’intérieur des immeubles, où l’eau est plus statique, qu’ils se nichent. Pour les supprimer, il suffit dans la plupart des cas de laisser couler un peu l’eau avant de la boire. Pour éviter de gaspiller l’eau qu’on fera ainsi couler, on peut la récupérer dans un bac pour arroser les plantes.
 

Un tuyau pour la rendre plus goûteuse

Un bon conseil : placez l’eau au réfrigérateur dans une bouteille fermée ou déposez un film transparent sur la carafe car elle prend vite le goût des aliments avec lesquels elle est stockée. Et renouvelez-la fréquemment, ainsi que vos glaçons, car une eau qui stagne perd ses propriétés et se dégrade.

 
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Quand on aime l’eau, on cite ses sources :
Cet article a été réalisé à partir d’informations fournies par Veolia